16.05.2016

ГОТОВИМ ТЕЛО К ОТПУСКУ: ТРЕНИРОВКА-МЕЧТА

ГОТОВИМ ТЕЛО К ОТПУСКУ: ТРЕНИРОВКА-МЕЧТА

ГОТОВИМ ТЕЛО К ОТПУСКУ: ТРЕНИРОВКА-МЕЧТА

Лето – прекрасное, но беспощадное время. Во-первых, сразу видно, кто зимой тренировался, а кто лежал, укутавшись в плед перед телевизором (или камином – не суть).

Во-вторых, запоминающийся отпуск требует от нас недюжинной выносливости. Впереди безудержный хайкинг музеям, галереям, магазинам, горным тропам. И даже тем, кто с пляжа уходить не планировал, может быть брошен вызов – встать к сетке на турнире по пляжному волейболу, например. К таким стрессам себя надо готовить.

Как «отредактировать» тело к отпускному инстраграмму (чтобы не накладывать сотню фильтров на неидеальный торс), если времени в обрез?

Внимание, тренд фитнес-индустрии-2016: на смену «просто спортзалу» и «традиционному фитнесу» пришел спорт нового поколения - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ.


Мастер своего тела

Функциональный тренинг предполагает создание гармонично развитого тела «для жизни». Он развивает не только отдельные группы мышц, как это происходит при обычных и набивших оскомину выпадах и подъемах на бицепс, но и глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы, большинство из которых мы не можем контролировать сознательно. Между тем, именно они – опора для нашего корпуса, с равновесия которого начинается каждое наше движение. Будь то подъем пешком на пятый этаж или в гору; игра в фризби на пляже или взаимодействие с упитанным младенцем; преодоление пути в гололед или прогулка по скользким морским валунам.

Именно этот вид тренировки строит заново тело, вовлекая в работу все мышцы, обучая их двигаться правильно. Тренирует так называемую «память тела», чтобы человек легко и комфортно чувствовал себя при столкновении любыминеожиданностям реальной жизни.

Только плюсы

Занимаясь функциональным тренингом, чего можно добиться?

  • Развить все пять физических качеств – выносливость, гибкость, координацию, ловкость и мышечную силу.
  • Подтянуть фигуру. Поскольку во время функциональной тренировки задействовано множество мышечных групп, в результате сжигается больше калорий, чем во время обычной тренировки. Кроме того, создается высокий метаболический отклик, позволяющий жечь жир еще несколько часов после занятий.
  • Сформировать гармонично развитое тело. Восстанавливается «нейтральное» положение позвоночника, устраняются «перекосы» - начальные стадии сколиоза (искривления позвоночника), улучшается осанка и подвижность суставов. Проходят головные боли от легкого смещения шейных позвонков – то есть те самые, привычные последствия постоянного сидения за офисным столом и компьютером.
  • Заниматься максимально безопасно. Одной из важнейших особенностей функционального тренинга является отсутствие излишнего напряжения в суставах, позвоночнике. Это уменьшает вероятность травм, связанных с неестественным положением частей тела во время физической нагрузки, как это иногда случается при занятиях на обычных тренажерах.

Пожалуй, глобальное отличие функциональных тренировок от обычных можно сформулировать так: они подходят людям, стремящимся БЫТЬ, а не ВЫГЛЯДЕТЬ сильными, ловкими, подвижными, активными.

Лезь в петлю

Еще один немаловажный плюс: для функционального тренинга не нужны дорогие тренажеры и оборудованные спортзалы.

Достойное место среди функциональных тренировок занимает тренинг с использованием специальных петель. Например, такой мобильный тренажер JoinFit сегодня одна из популярных фитнес-новинок. Он представляет собой стропы из прочных нейлоновых лент и рукоятки из прочной нескользящей резины.

Тренажер JoinFit компактен, с ним можно тренироваться где угодно: дома, в лесу, на улице или даже на пляже. Главное, чтобы поблизости оказалась подходящая пальма, на которой можно зафиксировать карабин 

Упражнения, которые выполняются с петлями - это те же знакомые приседания, выпады, скручивания. А вот формат их выполнения принципиально иной! К примеру, при выполнении выпадов нога фиксируется в петле - вы теряете стабильную опору и должны тратить дополнительную энергию на сохранение баланса. Упражнение на пресс может быть вариацией знаменитой планки, с той лишь разницей, что ваши ноги при этом будут подвешены в петлях.

Подобрать и изменять нагрузку в процессе тренировки с петлями довольно просто за счет регулировки длины лямок и угла наклона вашего корпуса.

Кому нужен функциональный тренинг?

Да, в принципе, любому и каждому!

Молодежи от 18 до 60. Функциональный тренинг позволяет более чутко чувствовать свое тело, приобрести легкость движений, ловкость и даже грацию. А это пригодится и во время активного отдыха (помните про марш-бросок по музеям и пляжный волейбол?), и на танцполе, и на романтическом свидании.

Молодым мамам Розовощекий пухлый младенец умиляет окружающих и испытывает на прочность мамину спину. Функциональный тренинг укрепит мышцы и улучшит координацию, важную для фиксации выворачивающегося крохи, то и дело пытающегося упасть то с кровати, то горки на площадке. Верх мастерства у автора этого поста: удачно подхваченная чашка с горячим чаем, при одновременном удержании кормящегося пупса на коленях.

Пожилым людям. Кому как не им травмы и падения «на ровном месте» совершенно ни к чему. Развитая же координация, крепкие мышцы-стабилизаторы, эластичные связки помогут реже подвергать себя опасности.

Профессиональным спортсменам. Занятия фукционально-силовым тренингом помогают минимизировать количество травм, повысить эффективность тренировки.

Итак, вы готовы к отпуску и грядущим «испытаниям»! Если самолет уже завтра, сложите портативный тренажерJoinFit в дорожный чехол (в комплекте) и упакуйте в чемодан. Много места он не займет, тренируйтесь в удовольствие в любой точке земного шара!

Просмотров: 1489
Комментарии
Категории